16.03.2017

Klausur für das Master-Seminar "Vorbereitungsseminar im Praxismodul Master"

1. Prüfungstermin:
Zeit: Di, 18.07.2017, 10-12 Uhr
Raum: beantragt (wird an dieser Stelle rechtzeitig bekannt gegeben)

2. Prüfungstermin:
Zeit: Di, 10.10.2017, 10-12 Uhr
Raum:  beantragt (wird an dieser Stelle rechtzeitig bekannt gegeben)

Hinweise Praxismodul 3 Master (SoSe 2017)

Anmeldung zur Prüfungsleistung "Masterpraktikum im Praxismodul 3" bis zum 02.07.2017 im LSF/QIS

Nach Ihrem Praktikum geben Sie bitte folgende Unterlagen im Original im Zentrum für Lehrerbildung (ZfL) im Büro für Schulpraktische Studien (Leibnizstr. 3, R. 202 oder R. 205) ab:

• Praktikumsbescheinigung der Schule
  • Tätigkeitsübersicht (Ein Muster einer Tätigkeitsübersicht finden Sie als  Pdf-Datei hier und als Word-Datei hier )

Das Büro für Schulpraktische Studien teilt erst dann, wenn Sie die oben genannten Unterlagen vollständig abgegeben und die Klausur erfolgreich bestanden haben, dem Prüfungsamt mit, dass Sie das Praxismodul 3 erfolgreich absolviert haben.

Der letztmögliche Abgabetermin für die o.a. Unterlagen ist der 03.11.2017.

Bei Fragen oder Problemen wenden Sie sich bitte umgehend im Zentrum für Lehrerbildung an Frau Melanie Korn, Leibnizstr. 3, Raum 216, Tel.: 0431 - 8801266, korn@zfl.uni-kiel.de

Vertiefungsliteratur (Reader, Teil 2) Praxismodul 3 Master (SoSe 2017)

Vertiefungsthemen zur Wahl mit unterrichtspraktischer Ausrichtung (Gruppenarbeit)

Der zweite, freie Teil des Seminars soll aus Vertiefungen der Pflichtbausteine (siehe Terminplan: Thema I – VI) bestehen, damit im Seminar kooperative Arbeitsformen praktiziert werden können.
Die Seminarteilnehmer wählen aus den behandelten Themen I-IV und VI ein gewünschtes Vertiefungsthemen aus; von den insgesamt fünf zur Verfügung stehenden Themen wird in arbeitsteiliger Gruppenarbeit jeweils ein Thema vertiefend behandelt.

Vertiefungsliteratur für die kooperative Phase (Diese Datei ist durch ein Passwort geschützt. Das Passwort erhalten Sie im Begleitseminar)

Hinweise Praxismodul 1 (WS 2016/2017)

•  Praktikumsbescheinigung der Schule  PLUS

• entweder:
    Schriftlicher Unterrichtsentwurf (Kurzversion = Stundenraster) und ausführliche Lerngruppenbeschreibung im Umfang von ca. einer DIN-A-4-Seite

•  oder:
    Schriftlicher Unterrichtsentwurf (Langversion mit integrierter Lerngruppenbeschreibung)

Beispiele für schriftliche Unterrichtsentwürfe (mit integrierter Lerngruppenbeschreibung) von Studierenden aus vorigen Semestern finden Sie hier:

Musterentwurf 1 (Fach Mathematik, 3. Klasse)
Musterentwurf 2 (Fach Deutsch, 2. Klasse)

Bei Fragen bezüglich der Abgabe der Unterlagen wenden Sie sich bitte  im Zentrum für Lehrerbildung an Frau Melanie Korn, Leibnizstr. 3, Raum 216, Tel.: 0431 - 8801266, korn@zfl.uni-kiel.de

Das Büro für Schulpraktische Studien teilt erst dann, wenn Sie die oben genannten Unterlagen vollständig abgegeben haben und die Klausur erfolgreich bestanden haben, dem Prüfungsamt mit, dass Sie das Praxismodul 1 erfolgreich absolviert haben.

Letzter Abgabetermin für die o.a. Unterlagen im Büro für Schulpraktische Studien ist der 28.04.2017.

Praktikumsbegleitung (PerLe)

Das Projekt PerLe (Projekt erfolgreiches Lehren und Lernen) bietet Ihnen ein Portal zur Praktikumsbegleitung

Es wird Ihnen ein Forum sowie eine begleitende Veranstaltung als Videokonferenz oder Präsenzveranstaltung  zum Austausch und zur Reflektion Ihres Praktikums angeboten. Weitere Informationen siehe hier: PerLe