Lehrpläne Sekundarstufe I

Gültige Fassung vom 30. April 1997

Anmerkung zu den Grundlagen:
Dies ist der Teil des Lehrplans, der schulartübergreifend für alle Unterrichtsfächer gleichermaßen gilt. In ihm wird das Konzept der gemeinsamen Grundbildung - als Basis für die Unterrichtsgestaltung - erläutert. Mit Grundbildung ist in diesem Falle eine vielseitige Bildung gemeint, die alle Dimensionen menschlicher Interessen und Möglichkeiten umfasst. Ziel ist es, die Schülerinnen und Schüler für die Aufgaben in Schule, Beruf und Gesellschaft zu befähigen und ihre individuellen Neigungen und Begabungen zu fördern.

Biologie

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Biologie, die ab 2016/17 für die Gymnasien aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21 für Gymnasien und Regionalschulen.

Chemie

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Chemie, die ab 2016/17 für die Gymnasien aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21 für Gymnasien und Regionalschulen.

Dänisch

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Dänisch, die ab 2016/17 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21.

Deutsch

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Deutsch, die ab 2014/15 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2018/19.

Englisch

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Englisch, die ab 2014/15 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2018/19.

Erdkunde

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Geographie, die ab 2015/16 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2019/20.

Ev. Religion

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Evangelische Religion, die ab 2016/17 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21.

Französisch

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Französisch, die ab 2015/16 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2019/20.

Geschichte

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Geschichte, die ab 2016/17 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21.

Griechisch

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Griechisch, die ab 2016/17 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21.

Kath. Religion

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Katholische Religion, die ab 2016/17 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21.

Kunst

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Kunst, die ab 2015/16 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2019/20.

Latein

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Latein, die ab 2015/16 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2019/20.

Mathematik

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Mathematik, die ab 2014/15 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2018/19.

Musik

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Musik, die ab 2015/16 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2019/20.

Naturwissenschaften

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Naturwissenschaften, die ab 2014/15 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2018/19.
Der Lehrplan Naturwissenschaften wird ab dem Schuljahr 2013/14 an allen Gemeinschaftsschulen in Schleswig-Holstein beginnend mit dem 5.Jahrgang verbindlich eingeführt. Die Fachlehrpläne Biologie, Chemie und Physik der Hauptschule, der Realschule und des Gymnasiums treten für die Gemeinschaftsschulen außer Kraft.

Philosophie

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Philosophie, die ab 2016/17 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21.

Physik

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Physik, die ab 2016/17 für die Gymnasien aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21 für Gymnasien und Regionalschulen.

Russisch

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Russisch, die ab 2016/17 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21.

Spanisch

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Spanisch, die ab 2015/16 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2019/20.

Sport

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Sport, die ab 2015/16 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2019/20.

Textillehre

Weltkunde

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Weltkunde, die ab 2015/16 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2019/20.

Wirtschaft & Politik

Bitte beachten Sie die Fachanforderungen Deutsch, die ab 2016/17 für die Sekundarstufe I aufsteigend gelten und die Lehrpläne ablösen. Der Lehrplan gilt noch eingeschränkt bis zum Schuljahr 2020/21.

Wirtschaftslehre