27.08.2018

Teilnehmer Pedersen/Tanski: OS75/S3 - R. 177

Teilnehmer Huwald/Gerhardt: OS75/S2 - R. 24

Hinweise Praxismodul 1

Nach Ihrem Praktikum geben Sie bitte folgende Unterlagen im Original im Zentrum für Lehrerbildung (ZfL) im Büro für Schulpraktische Studien (Leibnizstr. 3, R. 202 oder R. 205) ab:

•  Formblatt 2 (Praktikumsbescheinigung der Schule)  PLUS

• entweder:
    Schriftlicher Unterrichtsentwurf (Kurzversion = Stundenraster) und ausführliche Lerngruppenbeschreibung im Umfang von ca. einer DIN-A-4-Seite

•  oder:
    Schriftlicher Unterrichtsentwurf (Langversion mit integrierter Lerngruppenbeschreibung)

Beispiele für schriftliche Unterrichtsentwürfe (mit integrierter Lerngruppenbeschreibung) von Studierenden aus vorigen Semestern finden Sie hier:
Musterentwurf  1 (Fach Mathematik, 3. Klasse)
Musterentwurf 2 (Fach Deutsch, 2. Klasse)

Bei Fragen bezüglich der Abgabe der Unterlagen wenden Sie sich bitte  im Zentrum für Lehrerbildung an Frau Melanie Korn ( korn@zfl.uni-kiel.de )

Wenn Sie die oben genannten Unterlagen vollständig abgegeben und die Klausur  bestanden haben, werden die LP für das Praxismodul 1 eingetragen.

Letzter Abgabetermin für die o.a. Unterlagen im Büro für Schulpraktische Studien ist der 02.11.2018.

Hinweise Praxismodul 3 (SoSe 2018)

• Praktikumsbescheinigung der Schule
  • Tätigkeitsübersicht (Ein Muster einer Tätigkeitsübersicht finden Sie als PDF-Datei hier und als Word-Datei hier.

Das Büro für Schulpraktische Studien teilt erst dann, wenn Sie die oben genannten Unterlagen vollständig abgegeben und die Klausur bestanden haben, dem Prüfungsamt mit, dass Sie das Praxismodul 3 erfolgreich absolviert haben.

Der letztmögliche Abgabetermin für die o.a. Unterlagen ist der 02.11.2018.

Bei Fragen bezüglich der Abgabe der Unterlagen wenden Sie sich bitte im Zentrum für Lehrerbildung an Frau Melanie Korn ( korn@zfl.uni-kiel.de ).

Vertiefungsthemen zur Wahl mit unterrichtspraktischer Ausrichtung (Gruppenarbeit)

Der zweite, freie Teil des Seminars soll aus Vertiefungen der Pflichtbausteine (siehe Terminplan: Thema I – VI) bestehen, damit im Seminar kooperative Arbeitsformen praktiziert werden können.
Die Seminarteilnehmer*innen wählen aus den behandelten Themen I-IV und VI ein gewünschtes Vertiefungsthemen aus; von den insgesamt fünf zur Verfügung stehenden Themen wird in arbeitsteiliger Gruppenarbeit jeweils ein Thema vertiefend behandelt.

Vertiefungsliteratur für die kooperative Phase (Diese PDF-Datei ist durch ein Passwort geschützt. Das Passwort erhalten Sie im Begleitseminar)